Skip to content

Жилищные споры

Адвокатская помощь по жилищным делам:

  • консультирование и составление договоров купли-продажи, дарения, аренды, найма жилых помещений;
  • представительство в судах по делам о принудительном выселении и расселении граждан из жилых помещений;
  • консультирование и помощь по вопросам приватизации квартир, приватизации служебных помещений, комнат в коммунальных квартирах и жилых помещений, не отвечающих специальным требованиям, а также помещений в домах – памятниках истории и культуры;
  • помощь по делам о возмещении ущерба;
  • споры с жилищно-строительными организациями, кооперативами, товариществами собственников жилья по жилищным вопросам;
  • разрешение жилищных споров при получении наследства, разводе и разделе имущества супругов и другое.

Если же все же жилищные  споры  и разногласия возникают, то участие профессионального представителя обеспечит качественное и эффективное разрешение проблемы.

В последние годы наблюдается заметный интерес к вопросам правового регулирования оборота недвижимого имущества в связи с ускорением темпов развития экономики, строительства новых квартир, доступной ипотеки жилья. Недвижимость – один из самых ценных объектов гражданских прав. Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц.

Основными жилищными спорами являются: дела о признании права пользования жилым помещением, дела о признании нанимателя утратившим право пользования жилым помещением, о принудительном обмене, о выделе доли, об отказе в приватизации. Юристы также оказывают помощь по делам о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, некачественным ремонтом.

Правильное оформление договора купли-продажи, обмена, аренды недвижимости поможет избежать серьезных жилищных споров в будущем. Остро стоит вопрос о получении новых квартир при сносе домов: есть ли возможность остаться в своем районе, какой метраж положен при получении нового жилья.

Жилищные   споры  – это особая разновидность споров, затрагивающих  жилищные  права и интересы граждан и организаций, необходимость защиты их субъективных прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. В судебной практике дела, связанные с жилищными спорами, условно охватываются более широким понятием «гражданские дела».

Жилищные споры  разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным судом, третейским судом, а также другими уполномоченными на то органами.

Основными органами, осуществляющими разрешение жилищных споров, являются суды общей юрисдикции, если одной из сторон участников спора является гражданин. Судами Российской Федерации рассматривается значительное количество исковых заявлений о защите жилищных прав и охраняемых законом интересов граждан, а также прав организаций.

Право на судебную защиту жилищных прав граждан опирается на принципиальные положения Конституции РФ (ст. 46 и др.), согласно которым каждому (в том числе каждому гражданину – собственнику жилья, нанимателю, членам их семей) гарантируется судебная защита прав и свобод. Исходя их этих конституционных положений, суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дела.

В судах общей юрисдикции разрешаются, в частности,  жилищные   споры  между наймодателями и нанимателями в домах государственного, общественного и индивидуального жилищных фондов, между нанимателями и членами их семей,  споры  между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, связанные с жилищными правоотношениями, и иные  жилищные   споры , в частности о выселении лиц, самоуправно занявших жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов либо в принадлежащих гражданам на праве собственности, а также самовольно вселившихся в нежилые дома и помещения; о выселении из указанных домов, если они грозят обвалом; о выселении из самовольно построенных домов, подлежащих сносу по решению органов местного самоуправления; о предоставлении жилого помещения по требованиям, основанным на гражданско-правовых обязательствах (в связи со сносом дома, проведением капитального ремонта, переоборудованием дома в нежилой и т. п.); о выдаче ордера на жилое помещение, предоставленное по совместному решению администрации и органа соответствующей общественной организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением органу местной администрации о предоставлении жилого помещения для заселения.

Вместе с тем, суды не вправе рассматривать требования граждан по жилищным спорам, разрешение которых отнесено к компетенции иных органов: о предоставлении жилого помещения лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий; о предоставлении жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого и т. д.

Такие жилищные  споры  разрешаются в административном порядке. Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР» от 26 декабря 1984 г. обратил внимание судов на то, что, решая вопрос о принятии искового заявления, в каждом случае необходимо проверить, подведомственно ли суду заявленное требование. Суд, в частности, вправе рассматривать  жилищные   споры : о предоставлении нанимателю освободившегося изолированного жилого помещения, расположенного в квартире, где он проживает, если компетентным органом отказано в предоставлении жилого помещения либо на него выдан ордер другому лицу, в том числе и проживающему в этой же квартире нанимателю (ст. 46).

Жалобы на действия и решения органов исполнительной власти, других государственных органов и должностных лиц заинтересованными гражданами могут быть поданы в суд в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.

В суд могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений и должностных лиц, в результате которых:

  • нарушены права и свободы гражданина;
  • созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности (ст. 2 Закона).
  • В порядке, предусмотренном данным Законом, в суд могут быть обжалованы любые акты как индивидуального, так и нормативно-правового характера, в том числе решения общих собраний жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

В судах общей юрисдикции рассматриваются также  жилищные   споры  между гражданами и жилищно-строительными (жилищными) кооперативами, в том числе:  жилищные   споры , связанные с соблюдением правил пользования полученной членом кооператива квартирой; споры о праве на получение членом кооператива свободной квартиры в кооперативе (в порядке улучшения жилищных условий), о признании исключения из кооператива необоснованным; споры по поводу выплаты (излишней выплаты, неуплаты) паевых взносов, раздела жилого помещения в доме ЖСК (ЖК) между членом кооператива и его супругой (или другими членами семьи) и др.

Наконец, в судебном порядке рассматриваются  жилищные   споры , связанные с защитой права собственности граждан на жилище: например, споры между членами общей собственности на жилое помещение о разделе жилого дома, выделе доли в доме, определении порядка пользования жилым помещением (домом); споры между членами общей собственности на жилое помещение о разделе жилого дома, выделении доли в доме, определении порядка пользования жилым помещением (домом); споры, возникающие в связи с приватизацией жилого помещения, и др.