Skip to content
 

ВС разрешил многодетным матерям выбирать время отпуска

otpusk_mnogodetnym_250-131Верховный суд России оставил в силе постановление ЦК КПСС, которое дает право матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, выбирать время отпуска. И никто не вправе подвинуть такую женщину в графика отпусков на другие дни, которые ей не понравятся.

Любопытно, что хотя той партии и того правительства уже давно нет, дело их все еще живет. По крайней мере, некоторые их решения остаются в силе. Например, Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР было принято постановление от 22 января 1981 г. №235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», и оно все еще действует.

«Подпунктом «б» пункта 3 Постановления установлено, что в целях создания женщинам более благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, предоставить, начиная с 1981 года работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет: дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, имея в виду, что общая продолжительность отпуска работниц, пользующихся указанным дополнительным отпуском, не должна превышать 28 календарных дней; первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время; право на дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные условия», напоминает Верховный суд России.

Обжаловать эту норму попытались две заявительницы и государственная жилищная инспекция Магаданской области. Помимо прочего заявители утверждали, что правило содержит дискриминационные нормы. Мол, не всем же женщинам повезло иметь двух детей, и что, кому-то век лета не видать?

Однако Верховный суд не согласился с такой логикой. Забота государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, не является дискриминацией. Такой правовой подход закреплен и в Трудовом кодексе. Поэтому льготная норма по отпускам осталась в силе.

«Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов, — напоминается в решении суда. — График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (части первая и вторая статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации). Частью четвертой статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Опубликовано в РГ.