Skip to content
 

Верховный суд уточнил правила раздела имущества

Раздел имущества при разводе, если есть долгиВерховный суд разъяснил, как супруги должны делить имущество при разводе, если у них есть долги.

Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в Верховный суд женщины, которой нижестоящий суд при разделе имущества отказался передать половину фирмы ее бывшего супруга. Свое решение судьи обосновали тем, что фирма находится в залоге за долги, которые муж брал на развитие бизнеса. И оставили его основным владельцем и самой фирмы, и ее долгов.

Верховный суд разъяснил: при разводе между мужем и женой делится пополам все движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и доли в капитале, независимо от того, кто является собственником и есть ли у супругов долги.

Кстати, это происходит даже в том случае, если один из супругов не знал о долгах другого. А имущество, по поводу которого ведется спор, находится в залоге или под арестом.

Решение Верховного суда о разделе долгов при разводе очень важно и интересно многим россиянам. По статистике, ежегодно в стране регистрируется около 600 тысяч разводов, при этом заблаговременно заботятся о возможном разделе имущества, заключая семейные контракты, порядка 50 тысяч супружеских пар.

Опубликовано в РГ.