Skip to content
 

Северян не обижать. Оплатят проезд в отпуск, где бы они ни работали

Льготный проезд. Северный проезд. Оплата.Наступающее лето станет для жителей северных территорий настоящим праздником: впервые расходы на проезд и провоз багажа при использовании отпуска работникам обязаны компенсировать не только бюджетные предприятия, но и все остальные работодатели.

Федеральный закон, впервые прямо установивший право работника получить деньги на проезд к месту отдыха и обратно вне зависимости от формы собственности предприятия, на котором он трудится, вступил в силу 13 апреля 2014 года. Значит, уже нынешним летом северяне (а Крайний Север и приравненные территории занимают, между прочим, более 2/3 территории страны) смогут воспользоваться правом на компенсацию.

Понятно, что жить и работать на Севере несладко: холодно и темно большую часть года, да еще и от цивилизации далеко. С ростом стоимости проезда — и по железной дороге, и самолетом — северяне и вовсе «оторвались» от остальной России. Не случайно за последние несколько лет численность живущих «на Северах» сократилась на 700 тысяч человек, и это беспокоит и демографов, и руководство страны.

В Трудовом кодексе, других федеральных законах предусмотрены определенные льготы для северян. В числе прочего (северные надбавки, районные коэффициенты, досрочный выход на пенсию) законодательно оговорено и право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах страны. Такая льгота предоставляется раз в два года.

При этом, как сообщили «РГ» в Роструде, ежегодно во время проверок обнаруживается много нарушений: работникам занижают заработок, рассчитывая его без учета «северных» коэффициентов, недоплачивают отпускные. И очень многие предприятия, в первую очередь частные, «забывают» включить пункт о компенсации отпускных в трудовой договор.

«В случае если у работодателя нет актов, регламентирующих компенсацию, то с учетом сформировавшейся судебной практики, компенсация рассчитывается исходя из положений, регламентирующих выплаты для федеральных государственных органов, которые предусмотрены статьей 325 Трудового кодекса, — пояснили «РГ» в федеральной службе. — То есть оплачивается проезд всеми видами транспорта (кроме такси) по наименьшей стоимости кратчайшим путем».

У жителей Крайнего Севера ежегодный отпуск практически удваивается: им положены дополнительные оплачиваемые 24 дня отдыха. Работники, которые живут на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, получают дополнительно 16 календарных оплачиваемых дней. Этот порядок тоже предусмотрен трудовым Кодексом. Когда работник оформляет отпуск, эти дни суммируются. При этом на практике северяне часто просят разрешить им «отгулять» только часть положенного срока, а за неиспользованные дни выплатить компенсацию.

В Роструде говорят, что в этом году будут особенно пристально следить за выполнением нового порядка, и призывают граждан обращаться в трудовую инспекцию, если у них возникнут проблемы при оформлении отпуска.

Опубликовано в РГ.