Skip to content
 

Получить разрешение на оружие можно будет по электронной записи

Разрешение на оружиеРоссияне и жители других стран осваивают различные виды оружия.

Максимально упростить и ускорить оформление лицензии на приобретение гражданского оружия намерены в Главном управлении МВД России по Москве. Уже действуют 27 регламентов МВД по оказанию государственных услуг по лицензированию.

Так, чтобы сдать все необходимые документы, посетитель не должен проводить в очереди более 15 минут. На оформление лицензии или разрешения отводится две недели. А получить удостоверение гражданин должен в течении 10 минут. В ближайшее время, чтобы не томиться в коридоре, на прием к инспектору можно будет записаться по электронной почте или получить в автомате порядковый номер своей очереди, как это происходит в любом банке или Паспортно-визовом центре Москвы.

Ответственность за стрельбу в нетрезвом виде увеличат в разы.

Впрочем, такое ускорение и упрощение вовсе не означает послабление к требованиям по хранению, законности применения оружия или уменьшения ответственности. Снимаются лишь бюрократические препоны, действительно мешающие законопослушным гражданам приобретать и владеть ружьями, карабинами и травматическими пистолетами. А вот за нарушения установленных правил, тем более — преступления с применением оружия, ответственность значительно усилилась. Например, отныне напрочь перекрыта возможность стать владельцем любого ствола людям, которые имеют судимость — снятую и неснятую — за тяжкое преступление с применением оружия.

Начальник столичного Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Николай Боев рассказал, что треть всего гражданского оружия зарегистрирована именно в Москве. В прошлом году москвичи приобрели 46 тысяч стволов. Всего же на руках жителей столицы на законных основаниях находится 683 тысячи стреляющих единиц — не каждая европейская армия может похвастаться  таким стрелковым арсеналом.

Почти 40 процентов приобретенных за год стволов — оружие ограниченного поражения, то есть — травматика. Как правило, чаще всего из него и стреляют в бытовых ссорах, дорожных конфликтах и даже криминальных разборках. Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Владимир Ермоченков рассказал, что нередко преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами. Например, полгода-год человек понаслаждался обладанием красивого пистолета, а затем это чувство приелось, тем более, никто на него так и не напал. Таскать в кобуре на поясе почти килограмм железа ему надоело, и он стал оставлять оружие в «бардачке» автомобиля, в сумке или в багажнике — что категорически запрещено законом. Неудивительно, что пистолет может однажды исчезнуть. А через какое-то время кто-то откроет из него огонь на поражение. Самое опасное, если травматику переделают для стрельбы боевыми патронами. По словам Владимира Ермаченкова, в год таким образом «исчезают» 100 пистолетов.

Охрана аэропортов может получить оружие до конца года.

Поэтому за неправильное хранение оружия, тем более — приведшее к трагедии, можно не только лишиться разрешения, но попасть под уголовную статью. В полиции напомнили, что носить пистолеты по городу можно только в кобуре. Длинноствольное оружие — только в чехле, разряженное и в разобранном виде — если, конечно, подлежит неполной разборке. В общественные места — учреждения, спорткомплексы, концертные залы или, скажем, на митинг, появляться со стволом запрещено. Или не берите его с собой, или сдайте на ответственное хранение. Кстати, со сдачей на хранение может возникнуть сложность. Принять пистолет либо ружье вправе только организация, имеющая специальное разрешение. Вся процедура должна проходить в отдельной комнате заряжания-разряжания оружия. Эта комната оборудована пулеуловителем во избежание рикошета — ствол всегда должен быть направлен в его сторону, и если произойдет случайный выстрел, пуля застрянет в специальном материале. Принимающий обязан разрядить оружие, осмотреть его и оценить состояние, в котором оно находится. Затем составляется акт приемки, владелец ставит подпись и оружие прячется в сейф. Выдача оружия происходит в том же порядке.

То есть, просто попросить на проходной вахтера или гардеробщика положить пистолет в железный ящик не получится.

Закавыка в том, что в Москве да и, наверное, в других городах таких организаций, имеющих подобное разрешение, нет. Поэтому сдать на время свой пистолет можно только в ближайшем отделении полиции. Вот и решайте, удобно ли это и надо ли, собравшись на матч, концерт или митинг, вооружаться.
Для перевозки своего оружия из одного города в город никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов.