Skip to content
 

Мелкий штраф — не в счет. Выезд за границу.

Выезд за границу не закроют Мелкий штраф — не в счет. Выезд за границу.

Новые поправки в закон «Об исполнительном производстве» главным образом регламентируют их выезд за границу. В прежней редакции данная норма действовала так. Есть у человека административный долг, скажем в 300 рублей, — и о зарубежном вояже он может забыть. По новым правилам, запрет распространяется только на человека, не оплатившего сумму более 10 тысяч рублей. Пограничный шлагбаум перед ним закроют до погашения задолженности.

В данном случае идет речь только о деньгах, которые гражданин без веских на то причин не внес в казну в установленные законом сроки. Сами сроки погашения таких задолженностей остаются прежними. Например, штраф за нарушение правил дорожного движения необходимо оплатить в течение 60 суток. Не сделал это водитель, — суд может увеличить размер материального наказания вдвое. А то и вовсе приговорить нарушителя к 50 часам принудительных общественных работ, либо назначить ему административный арест сроком до 15 суток.

О «штрафниках» сказано не случайно, ведь именно эта категория неплательщиков чаще всего попадала под запретительную санкцию. Например, в прошлом году Федеральная служба судебных приставов вынесла более 469 тысяч постановлений о временном запрете выезда за рубеж таким гражданам. При всем том, несколько десятков тысяч автомобилистов, расплатившихся за нарушение ПДД, тем не менее, оказались среди неплательщиков. Дело в том, что новая информационная система, через которую осуществляется взаимодействие кредитных организаций с Федеральным казначейством, работала со сбоями. Из-за этого сведения о перечисленных средствах вовремя не попадали в базу данных ведомства. В том числе и этот фактор, а также явное несоответствие размера административного штрафа и тяжести наказания за его неуплату, продиктовали изменения в закон «Об исполнительном производстве».

Кроме того, закон предписал дополнить базу данных судебных приставов информацией о месте рождения должника. Вкупе с другими сведениями о человеке — его фамилией, именем отчеством, местом жительства, датой рождения и т.д. — это поможет избежать путаницы с «двойниками» неплательщиков.

И еще одно существенное уточнение, важное для понимания, как теперь действует закон «Об исполнительном производстве». В его новой редакции сказано: «Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации».

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 206-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Опубликовано в РГ.